Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de tomme au foin
- 25 gr de farine
- 60 g de beurre
- 40 cl de lait
- noix de muscade
- 4 œufs
- sel & poivre
- Râpez finement le fromage.
- Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez à feu doux.
- Faite cuire ce roux pendant 3 mn, puis versez le lait petit a petit sans arrêter de remuer.
- Poursuivez la cuisson pendant 7 mn, jusqu’à ce que la consistance du mélange soit assez épaisse. Salez, poivrez et muscadez a votre
convenance.
- Incorporez le fromage et mélangez intimement, puis retirez du feu.
- Beurrez un moule à soufflé de 22 cm de diamètre environ et préchauffer le four à 200°C.
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Lorsque la sauce au fromage est refroidie, incorporez les jaunes.
- Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez-les à la préparation précédente en évitant de trop
travailler le mélange pour qu’il reste léger et moelleux.
- Versez le tout dans le moule beurré.
- Enfournez à mi hauteur et faites cuire pendant 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
- Servez le soufflé juste à la sortie du four quand il est bien doré.
N.B : Si vous faites cuire ce soufflé dans des petits moules individuels, le temps de cuisson est réduit à 20 minutes au
maximum.
Bon appétit !!