SAS fromagerie de la Chapelle Saint Jean
SAS fromagerie de la Chapelle Saint Jean

Le soufflé à la tomme au foin : 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 150 g de tomme au foin   
  • 25 gr de farine
  • 60 g de beurre
  • 40 cl de lait   
  • noix de muscade
  • 4 œufs  
  • sel & poivre

 

  1. Râpez finement le fromage.
  2. Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez à feu doux.
  3. Faite cuire ce roux pendant 3 mn, puis versez le lait petit a petit sans arrêter de remuer.
  4. Poursuivez la cuisson pendant 7 mn, jusqu’à ce que la consistance du mélange soit assez épaisse. Salez, poivrez et muscadez a votre convenance.
  5. Incorporez le fromage et mélangez intimement, puis retirez du feu.
  6. Beurrez un moule à soufflé de 22 cm de diamètre environ et préchauffer le four à 200°C.
  7. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  8. Lorsque la sauce au fromage est refroidie, incorporez les jaunes.
  9. Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez-les à la préparation précédente en évitant de trop travailler le mélange pour qu’il reste léger et moelleux.
  10. Versez le tout dans le moule beurré.
  11. Enfournez à mi hauteur et faites cuire pendant 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
  12. Servez le soufflé juste à la sortie du four quand il est bien doré.

 

N.B : Si vous faites cuire ce soufflé dans des petits moules individuels, le temps de cuisson est réduit à 20 minutes au maximum.

 

Bon appétit !! 

Nous contacter 

Fromagerie de la chapelle Saint Jean
Rue Alexis Maillet Choqueuse

60380 Gremevillers

Tél : 03.44.82.41.47

Fax : 03.44.82.57.52 

Email : gaec-de-la-chapelle-saint-jean@wanadoo.fr

 

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